Referendum costituzionale 4 dicembre: cosa dicono i bookmaker all'estero

Sabato 3 Dicembre 2016, pubblicata da marcoperrone85
eferendum 4 dicembre referendum costituzionale referendum dicembre 2016 scommesse referendum quote referendu
Siamo alla vigilia del referendum e finalmente vige il silenzio elettorale come di regola nelle 48 ore che precedono la chiusura dei seggi. Quella che si è conclusa da poche ore è stata una delle peggiori campagne elettorali di sempre con una clima tesissimo e toni fin troppo accesi per un tema, come quello del referendum costituzionale che doveva essere affrontato sotto una luce diversa. Ma ormai la campagna elettorale è alle spalle e mancano poche ore all'apertura dei seggi. Ricordiamo che si voterà per il referendum costituzionale dalle 7 alle 23 di domenica 4 dicembre e che dovremo rispondere con un "Sì" o con un "No" al quesito referendario che prevede il superamento del bicameralismo perfetto, la riduzione del numero dei parlamentari, l'abolizione del Cnel e la modifica del titolo V della 2° parte della Costituzione. In questo approfondimento, oltre a fornirvi le quote dei bookmaker esteri sul Sì e il No, vi indichiamo anche i come si schierano i principali partiti in Italia e i dati degli ultimi sondaggi prima del silenzio imposto per legge 15 giorni prima della chiamata alle urne.

Prima di introdurvi alle scommesse sul referendum costituzionale ecco le nostre risposte ad alcune domande dei nostri utenti.

Per cosa si vota domenica al referendum?

Si tratta di un referendum confermativo in cui siamo chiamati a confermare o cancellare la riforma che prevede il superamento del bicameralismo paritario riducendo il Senato a un organo consultivo, la riduzione del numero dei componenti del Parlamento, la cancellazione dell'ente del Consiglio Nazionale dell'Economia e del Lavoro (CNEL) e le conseguenti modifiche al titolo quinto della Costituzione Italiana.

Quando si può votare al referendum?
Le urne sono aperte daomenica dalle ore 7 fino alle ore 21.

Cosa devo votare al referendum costituzionale?
Se vuoi confermare le modifiche della riforma bisogna crociare il "Sì", se non vuoi approvare tali modifiche bisogna crociare il "Sì".

Scommesse referendum 4 dicembre: come la pensano i bookmaker


I bookmaker di tutto il mondo si sono esposti offrendo le quote per scommettere sull'esito del referendum del 4 dicembre, un po' come Snai
, Eurobet, Paddy Power e tanti altri bookies hanno fatto da noi in Italia per le elezioni presidenziali negli Stati Uniti con il finale della clamorosa vittoria di Donald Trump.
Da noi in Italia non sarà possibile scommettere sulla scelta dei nostri concittadini al quesito referendario che potrebbe anche segnare le sorti del Governo Renzi.

Ma cosa dicono i bookmaker all'estero? Quali sono oggi le quote per scommettere fuori dall'Italia sul referendum costituzionale?

Guardando, ad esempio, le quote del bookmaker anglosassone Ladbrokes notiamo come sia in netto vantaggio il No sul Sì. Infatti, Il "No" è piazzato a 2/7 mentre il "Sì" è offerto a 5/2. Cosa significa? Facendo la conversione delle quote inglesi con quelle europee ecco che notiamo come la quota del No sia a 1.28 mentre quella del Sì sia offerta da Ladbrokes a 3.50. Le quote indicano una stima di probabilità implicita del No del 73% (non la percentuale dei votanti per il No ma semplicemente le chance di vittoria del fronte antiriforma), mentre del Sì del 27%. Leggermente più fiducioso Paddy Power irlandese, che propone il Sì a 9/4 (3,25) e il No a 3/10 (1.36), mentre per Skybet, bookmaker britannico in procinto di approdare anche da noi in Italia, il Sì è offerto a 5/2 mentre il No a 2/7, stesse quote di Ladbrokes.

Secondo i bookmaker d'Oltremanica aumenta anche lo spread con Spagna e Grecia, riguardo alle quote sulla permanenza nell'Unione Europea. Paddy Power vede l'ipotesi dell'Italia fuori dalla UE entro il 2025 come la più probabile, offerta solo a 13/8 (cioè 2.62), mentre quella della Grecia a 5 volte la posta. Al sicuro la Spagna, data a 15. Piccola clausola: le scommesse saranno rimborsate qualora l'Unione Europea dovesse cessare di esistere prima del 2025.

Sondaggi referendum 4 dicembre

Iniziano a fioccare in Italia i sondaggi di numerosi istituti famosi e meno noti. Di giorno in giorno raccoglieremo quelli che dei più importanti istituti demoscopici italiani e quelli che segneranno una inversione di tendenza rispetto all'attuale andamento che vede la scelta per il "No" davanti al "Sì". A fare la differenza saranno, però, gli indecisi che rappresentano una larga fetta di popolazione che a due settimane dal voto ancora non ha preso posizione sul quesito referendario.

18 novembre - sondaggio Istituto Piepoli: Sì 48% - No 54%
17 novembre - sondaggio Tecnè: Sì 46,2% - No 53,8%
13 novembre - sondaggio Winpoll: Sì: 47,5% - No: 52,5%
7 novembre - sondaggio Demopolis: Sì: 35,9% - No: 38,1% - Non sa: 26%

Scommesse referendum costituzionale: la posizione dei partiti


Ma quali sono le indicazioni di voto dei partiti italiani? Se vi troverete all'estero nei prossimi giorni e volete provare a scommettere sull'esito referendario, vi consigliamo di tenere in considerazione due variabili importanti: l'alta percentuale di indecisi e la propaganda elettorale. A vostro avviso chi sta facendo la migliore campagna elettorale tra i partiti? E, soprattutto, quali partiti e gruppi parlamentari invitano a votare per il Sì e quali per il No? Vediamoli in questa tabella.

Partiti a favore del Sì
Partito Democratico, ALA, Area Popolare, Socialisti italiani, Nuovo Centrodestra
Partiti a favore del No
Piccola minoranza interna al Pd, Forza Italia, Movimento 5 Stelle, Lega Nord, Sel, Sinistra italiana, PCI, Fratelli d'Italia

Quale sarà, secondo te, il risultato di questo referendum costituzionale?

In Italia, come detto, non si può scommettere sugli esiti elettorali del nostro Paese ma, al contrario, si può puntare sull'esito delle presidenziali in Francia. Ecco la situazione sui principali tre favoriti alla presidenza dell'Eliseo nel 2017.

François Fillon @ 1.45
Marine Le Pen @ 3.50
Emmanuel Macron @ 9
tags:  
bonus 100€

Scade oggi! Affrettati!

bonus 105€

Scade oggi! Affrettati!

25€ subito

Scade oggi! Affrettati!

50€ Serie A

Scade oggi! Affrettati!

a scelta

Scade oggi! Affrettati!

Eventi più giocati

01h 59m Inter - Sparta P.
2.00(1) - 3.75(X) - 4.20(2)
01h 59m Nizza - Krasnodar
3.15(1) - 3.50(X) - 2.40(2)
01h 59m Southampton - Hapoel Beer S.
1.50(1) - 4.50(X) - 8.00(2)
01h 59m Panathinaikos - Celta V.
5.50(1) - 4.00(X) - 1.75(2)
22h 54m Trabzonspor - Adanaspor
1.50(1) - 4.20(X) - 7.50(2)
01g 54m Groningen - Roda JC
1.73(1) - 3.95(X) - 4.75(2)
01g 01h 24m Eintracht F. - Hoffenheim
2.45(1) - 3.50(X) - 3.00(2)
01g 01h 24m Pisa - Bari
3.00(1) - 2.95(X) - 2.80(2)